Selasa, 05 Maret 2013

Empal Kambing Goreng

Pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan satu menu yang mungkin para pengunjung setia blog Aneka Citarasa ini sukai & menjadi menu favorit keluarga maupun pribadi ..
Membuatnya tidak susah, yang penting memasaknya harus benar ..
Jika dimasak asal-asalan, rasanya juga asal-asalan ..
Apakah Anda setuju dengan kalimat tersebut .. ?
Oke, langsung saja kita praktekkan didapur ya ..
Sebelumnya, siapkan bahan masakan kita kali ini ..

Bahan
-500gr daging kambing segar bagian paha ..
-200 ml santan kental ..
-2cm lengkuas ..
-2 lembar daun salam ..
-1sdm air perasan jeruk nipis ..
-4sdm kecap manis ..
-minyak goreng secukupnya ..

Bumbu Yang Dihaluskan
-6 siung bawang merah ..
-3 siung bawang putih ..
-1/2 sdt merica bulat ..
-1sdm ketumbar ..
-1sdt garam ..

Cara Memasak
Rebus daging kedalam air mendidih hingga setengah matang ..
Angkat daging lalu sisihkan air kaldu sebanyak 300 ml ..
Potong daging secara melintang pada seratnya setebal kira-kira setengah sentimeter ..
Pukul-pukul tiap potongan daging dengan alat pemukul daging (seperti menggeprek jahe atau lengkuas) hingga memar & melebar ..
Jerangkan kaldu dalam wajan beserta santan, air perasan jeruk nipis, daun salam & lengkuas ..
Tambahkan kecap manis lalu aduk sesekali sampai mendidih ..
Selanjutnya setelah mendidih, masukkan daging lalu masak hingga matang & bumbu meresap ..
Jika bumbu sudah meresap, angkat masakan lalu dinginkan sejenak ..
Setelah dingin, goreng daging sampai berwarna kecoklatan lalu hidangkan ..

Tips ..
Usahakan jangan mencuci daging kambing setelah di beli karena jika di cuci, aroma khas daging kambing akan semakin tajam ..
Oleh karena itu, sebaiknya belilah daging di tempat pedagang yang lapaknya bersih atau supermarket ..
Untuk mengurangi aroma khas daging kambing, lumuri daging dengan air perasan jeruk nipis ..
Gunakan juga bumbu yang beraroma harum seperti daun jeruk, serai & daun salam dsb ketika mengolah daging kambing untuk mengurangi aroma khas daging kambing ..

Saya pikir resep diatas sangat mudah untuk di praktekkan di rumah oleh siapapun ..
Tapi tetap dengan rasa yang lezat ..
Baiklah, sampai disini dulu pembahasan kita pada artikel kali ini ..

Semoga bermanfaat ..
Selamat menikmati ..

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar