Selasa, 26 Maret 2013

Ketupat Kuah Oncom

  Kuliner nusantara memang selalu menggugah selera para pemburunya ..
Demikian juga semangat para penggiat kuliner yang berlomba-lomba meracik aneka menu baru demi memuaskan lidah kita ..
Tak pelak lagi, dimana-mana di negeri ini selalu penuh dengan aneka masakan yang berjuta citarasa ..
Salah satu menu istimewa akan saya bagikan untuk menambah koleksi masakan Anda atau untuk memberikan Anda pengalaman baru didapur ..
Sebelum kita mulai memasak, siapkan dulu bahan yang kita perlukan dibawah ini ..

Bahan
-4 buah ketupat ukuran sedang, potong sesuai selera ..
-100 gr mie basah, seduh dengan air panas lalu tiriskan ..
-100 gr taoge, buang ekor, seduh lalu tiriskan ..
-4 batang kucai, potong-potong ..

Kuah Oncom
-3 sdm minyak goreng ..
-1 buah tomat merah, potong-potong ..
-100 gr oncom, remas kasar ..
-2 batang daun bawang, iris tipis ..
-400 ml air ..
-2 sdm kecap manis ..
-5 sdm tauco ..
-3 buah jeruk limau, peras airnya ..

Bumbu Dihaluskan
-4 buah cabai merah ..
-3 buah cabai rawit merah ..
-7 siung bawang merah ..
-3 siung bawamg putih ..
-1 sdt garam ..

Cara Memasak
Untuk membuat kuah oncom, panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan tomat, oncom & daun bawang ..
Aduk hingga rata ..
Selanjutnya, tuangkan air ke dalam 
masakan, masukkan kecap manis & tauco lalu masak hingga matang ..
Tambahkan air perasan jeruk limau, aduk kembali ..
Angkat ..
Cara menyajikan, taruh ketupat dalam wadah (piring) tambahkan mie, taoge & kucai ..
Siram dengan kuah oncom ..
Sajikan ..

Semoga bermanfaat ..
Selamat menikmati ..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar