Jumat, 29 Maret 2013

Pindang Bandeng

  Anda suka ikan bandeng .. ?
Jika jawaban Anda adalah  ya, maka tepat sekali karena kita akan membahas menu Pindang Bandeng pada artikel kali ini ..
Menu sederhana ini tetap memiliki citarasa gurih yang istimewa dilidah ..
Saya yakin Anda pasti tidak akan menyesal untuk mencobanya ..
Atau ini kali pertama Anda ingin memasak ikan bandeng setelah menemukan artikel ini ..
Tidak ada masalah, apapun alasannya, Anda patut mencoba menu kita kali ini ..
Seperti biasa, siapkan dulu bahan yang akan kita gunakan dibawah ini ..

Bahan
-1 kg ikan bandeng segar (kira-kira 3-4 ekor) ..
-1 sdm ragi tape, remas hingga halus ..
-1,5 liter air ..
-2 batang serai, iris kasar ..
-50 gr lengkuas, iris-iris lalu memarkan ..
-8 lembar daun salam ..
-3 sdm air perasan asam jawa ..
-2 sdt garam ..
-daun pisang secukupnya ..

Bumbu Yang Dihaluskan
-10 siung bawang merah ..
-6 siung bawang putih ..
-2 cm jahe ..
-5 cm kunyit ..
-1 sdt garam ..

Cara Memasak
Bersihkan ikan bandeng, buang perut & insang ..
Cuci hingga benar-benar bersih ..
Sisiknya dibiarkan saja agar pindang tidak mudah hancur ..
Kemudian, lumuri bandeng dengan ragi & garam ..
Diamkan selama 30 menit ..
Selanjutnya, campurkan bumbu halus & air perasan asam jawa, lumurkan kembali secara merata pada bandeng ..
Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap ..
Setelah bandeng didiamkan selama 1 jam, siapkan wajan yang cukup besar lalu alasi dengan daun pisang ..
Taruh bandeng beserta bumbunya diatas daun pisang ..
Sisipkan daun salam, lengkuas & serai disela-sela ikan bandeng ..
Tutup wajan dengan daun pisang & taruh pemberat keatasnya ( cobek atau yang lain) ..
Tuangkan air hingga bandeng terendam ..
Masak dengan api besar hingga mendidih, kemudian kecilkan api & lanjutkan memasak selama 6-8 jam sampai pindang empuk & duri menjadi lunak ..
Angkat ..
Cara penyajian, goreng pindang sebentar dalam minyak panas ..
Sajikan dengan sambal kesukaan Anda ..

Tips ..
Pemberat pada pindang bandeng berfungsi agar ikan tidak melayang & daging tidak mudah hancur ketika masakan mendidih ..
Gunakan ikan bandeng segar agar hasil masakan lebih baik ..

Semoga bermanfaat ..
Selamat menikmati ..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar