Jumat, 29 Maret 2013

Pindang Bandeng

  Anda suka ikan bandeng .. ?
Jika jawaban Anda adalah  ya, maka tepat sekali karena kita akan membahas menu Pindang Bandeng pada artikel kali ini ..
Menu sederhana ini tetap memiliki citarasa gurih yang istimewa dilidah ..
Saya yakin Anda pasti tidak akan menyesal untuk mencobanya ..
Atau ini kali pertama Anda ingin memasak ikan bandeng setelah menemukan artikel ini ..
Tidak ada masalah, apapun alasannya, Anda patut mencoba menu kita kali ini ..
Seperti biasa, siapkan dulu bahan yang akan kita gunakan dibawah ini ..

Bahan
-1 kg ikan bandeng segar (kira-kira 3-4 ekor) ..
-1 sdm ragi tape, remas hingga halus ..
-1,5 liter air ..
-2 batang serai, iris kasar ..
-50 gr lengkuas, iris-iris lalu memarkan ..
-8 lembar daun salam ..
-3 sdm air perasan asam jawa ..
-2 sdt garam ..
-daun pisang secukupnya ..

Bumbu Yang Dihaluskan
-10 siung bawang merah ..
-6 siung bawang putih ..
-2 cm jahe ..
-5 cm kunyit ..
-1 sdt garam ..

Cara Memasak
Bersihkan ikan bandeng, buang perut & insang ..
Cuci hingga benar-benar bersih ..
Sisiknya dibiarkan saja agar pindang tidak mudah hancur ..
Kemudian, lumuri bandeng dengan ragi & garam ..
Diamkan selama 30 menit ..
Selanjutnya, campurkan bumbu halus & air perasan asam jawa, lumurkan kembali secara merata pada bandeng ..
Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap ..
Setelah bandeng didiamkan selama 1 jam, siapkan wajan yang cukup besar lalu alasi dengan daun pisang ..
Taruh bandeng beserta bumbunya diatas daun pisang ..
Sisipkan daun salam, lengkuas & serai disela-sela ikan bandeng ..
Tutup wajan dengan daun pisang & taruh pemberat keatasnya ( cobek atau yang lain) ..
Tuangkan air hingga bandeng terendam ..
Masak dengan api besar hingga mendidih, kemudian kecilkan api & lanjutkan memasak selama 6-8 jam sampai pindang empuk & duri menjadi lunak ..
Angkat ..
Cara penyajian, goreng pindang sebentar dalam minyak panas ..
Sajikan dengan sambal kesukaan Anda ..

Tips ..
Pemberat pada pindang bandeng berfungsi agar ikan tidak melayang & daging tidak mudah hancur ketika masakan mendidih ..
Gunakan ikan bandeng segar agar hasil masakan lebih baik ..

Semoga bermanfaat ..
Selamat menikmati ..

Selasa, 26 Maret 2013

Ketupat Kuah Oncom

  Kuliner nusantara memang selalu menggugah selera para pemburunya ..
Demikian juga semangat para penggiat kuliner yang berlomba-lomba meracik aneka menu baru demi memuaskan lidah kita ..
Tak pelak lagi, dimana-mana di negeri ini selalu penuh dengan aneka masakan yang berjuta citarasa ..
Salah satu menu istimewa akan saya bagikan untuk menambah koleksi masakan Anda atau untuk memberikan Anda pengalaman baru didapur ..
Sebelum kita mulai memasak, siapkan dulu bahan yang kita perlukan dibawah ini ..

Bahan
-4 buah ketupat ukuran sedang, potong sesuai selera ..
-100 gr mie basah, seduh dengan air panas lalu tiriskan ..
-100 gr taoge, buang ekor, seduh lalu tiriskan ..
-4 batang kucai, potong-potong ..

Kuah Oncom
-3 sdm minyak goreng ..
-1 buah tomat merah, potong-potong ..
-100 gr oncom, remas kasar ..
-2 batang daun bawang, iris tipis ..
-400 ml air ..
-2 sdm kecap manis ..
-5 sdm tauco ..
-3 buah jeruk limau, peras airnya ..

Bumbu Dihaluskan
-4 buah cabai merah ..
-3 buah cabai rawit merah ..
-7 siung bawang merah ..
-3 siung bawamg putih ..
-1 sdt garam ..

Cara Memasak
Untuk membuat kuah oncom, panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan tomat, oncom & daun bawang ..
Aduk hingga rata ..
Selanjutnya, tuangkan air ke dalam 
masakan, masukkan kecap manis & tauco lalu masak hingga matang ..
Tambahkan air perasan jeruk limau, aduk kembali ..
Angkat ..
Cara menyajikan, taruh ketupat dalam wadah (piring) tambahkan mie, taoge & kucai ..
Siram dengan kuah oncom ..
Sajikan ..

Semoga bermanfaat ..
Selamat menikmati ..

Rabu, 06 Maret 2013

Daging Kambing Asam Pedas

Dalam artikel kali ini, saya mau berbagi resep kreasi baru dengan Anda yang di beri nama Daging Kambing Asam Pedas ..
Jika Anda ingin mencari resep baru tentang cara memasak daging kambing, Anda berada di blog yang tepat ..
Disini, kita akan mengkombinasikan rasa asam & pedas pada daging untuk mendapatkan rasa gurih yang nikmat ..
Bahan yang kita perlukan adalah ..

Bahan
-400 gr daging kambing kambing segar ..
-1 liter air ..
-4 buah belimbing sayur, potong-potong ..
-10 buah cabai rawit, giling kasar ..
-3 siung bawang putih, iris halus ..
-6 siung bawang merah, iris halus ..
-3 sdm minyak goreng ..
-500 gr kapri ..
-200 gr tahu takua (tahu kuning), potong dadu berukuran 2 cm ..
-1 batang daun bawang, iris ..
-3 sdm kecap manis ..
-2 sdm saus tomat ..
-1/2 sdt merica bubuk ..
-1 sdt garam ..

Cara Memasak
Rebus daging terlebih dahulu sampai empuk lalu potong-potong, sisihkan ..
Kemudian panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit & belimbing sayur sampai harum ..
Masukkan daging kambing yang sudah di rebus, kapri,tahu kuning & daun bawang, aduk sebentar hingga bumbu merata ..
Terakhir, masukkan kecap manis, saus tomat, merica bubuk & garam ..
Aduk hingga masak & bumbu merata ..
Angkat lalu sajikan ..

Tips ..
Daging kambing di kenal dengan aroma yang khas ..
Untuk mengatasinya, ketika merebus daging, tambahkan daun salam, daun jeruk & lengkuas ..

Saya harap resep kali ini dapat membantu Anda di dapur & menambah daftar menu di meja makan Anda ..
Sampai di sini dulu perjumpaan kita kali ini, bertemu lagi kesempatan berikutnya ..

Semoga bermanfaat ..
Selamat menikmati ..

Soto Ala Medan

Senang sekali bisa bertemu kembali dengan para pembaca pada artikel kali ini ..
Saya juga berharap Anda masih dalam keadaan yang baik-bik saja ..
Untuk resep kita kali ini saya beri nama, Soto Ala Medan ..
Mungkin diantara para pembaca ada yang sudah sering mencicipi soto dari berbagai daerah di nusantara, namun resep kali ini wajib Anda coba karena rasanya pasti tidak mengecewakan Anda ..
Daripada penasaran, langsung saja siapkan bahan yang tercamtum di bawah ini ..

Bahan
-1 kg daging & jeroan kambing ..
-1,5 liter air ..
-4 sdm kecap manis ..
-350 ml santan ..
-5 lembar daun jeruk ..
-1 batang serai ..
-2 lembar daun salam ..
-2 cm lengkuas, geprek ..
-3 sdm minyak goreng ..

Bumbu Yang Dihaluskan
-4 cm kunyit ..
-2 cm jahe ..
-3 siung bawang putih ..
-8 siung bawang merah ..

Bumbu Pelengkap
-50 soun, seduh lalu tiriskan ..
-2 sdm seledri cincang ..
-2 sdm bawang goreng ..
-2 sdm daun bawang goreng ..
-sambal cabai rawit secukupnya ..
-50 gr taoge, seduh lalu tiriskan ..
-2 buah kentang ukuran sedang, kupas , goreng lalu potong-potomg ..
-1 buah tomat, potong-potong ..

Cara Memasak
Rebus daging & jeroan dalam air sampai empuk ..
Angkat daging & jeroan lalu potong-potong, jangan lupa sisihkan air kaldu sebanyak 750 ml ..
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang di haluskan, lengkuas, daun salam, serai serta daun jeruk sampai harum ..
Berikutnya, tuangkan kaldu & santan lalu daging& jeroan, aduk sesekali sampai mendidih ..
Angkat masakan setelah mendidih & matang ..
Untuk penyajian, taruh soun ke dalam mangkuk, tomat, kentang goreng & taoge ..
Bubuhkan kecap manis, kemudian masukkan kuah beserta daging & jeroan ..
Untuk atasannya, taburkan bawang goreng & seledri ..
Terakhir, hidangkan dengan sambal cabai rawit ..

Tips ..
Agar daging cepat empuk, buang urat & gajih yang terdapat pada daging serta hal tersebut akan mengurangi kadar kolesterol dalam daging ..

Saya pikir Anda pasti menyesal jika tidak mencoba resep yang satu ini karena rasanya yang cukup lezat ..
Namun, itu semua tergantung selera masing-masing ..
Baiklah, sekian dulu pertemuan kita pada artikel kali ini ..
Kita bertemu di artikel selanjutnya dengan resep yang lebih menggugah selera ..

Semoga bermanfaat ..
Selamat menikmati ..

Selasa, 05 Maret 2013

Daging Masak Paprika

Hallo sahabat blog Aneka Citarasa .. !
Bertemu lagi di artikel yang akan menyuguhkan repep lezat untuk keluarga atau teman-teman Anda ..
Kali ini saya akan membagi resep yang dapat menambah daftar menu di meja makan Anda ..
Sebagai bahan utama, saya akan memilih daging kambing ..
Tapi bisa Anda ganti dengan daging lain sesuai selera ..
Bahan-bahan yang kita butuhkan adalah sebagai berikut ..

Bahan
-1 kg daging, tulangan & jeroan kambing ..
-1,5 air ..
-2 sdm minyak goreng ..
-1 sdt merica hitam tumbuk kasar ..
-1/2 sdt pala bubuk ..
-1 sdt minyak wijen ..
-4 sdm kecap manis ..
-2 buah tomat, parut ..
-1 buah wortel, potong-potong ..
-1 buah paprika hijau, potong-potong ..
-1 buah paprika merah, potong-potong ..
-4 siung bawang putih ..
-1 buah bawang bombai, potong menjadi 6 bagian ..
-1 sdt garam ..

Cara Memasak
Rebus daging, tulangan & jeroan ke dalam air sampai empuk ..
Angkat lalu potong-potong ..
Jangan lupa sisihkan air kaldu sebanyak 350 ml ..
Berikutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bawang bombai & bawang putih hingga harum ..
Masukkan daging, tulangan & jeroan, aduk rata ..
Setelah itu, tambahkan paprika merah, paprika hijau, wortel & tomat yang telah di parut ..
Aduk kembali hingga rata ..
Terakhir, masukkan kecap manis, air kaldu, pala bubuk, merica hitam & garam ..
Aduk sesekali hingga matang, angkat lalu hidangkan ..

Tips ..
Tambahkan daun salam, lengkuas & serai saat merebus daging agar aroma daging lebih sedap ..

Demikian resep lezat kita pada artikel kali ini, kita bertemu kembali pada resep-resep lezat berikutnya ..

Semoga bermanfaat ..
Selamat menikmati ..

Empal Kambing Goreng

Pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan satu menu yang mungkin para pengunjung setia blog Aneka Citarasa ini sukai & menjadi menu favorit keluarga maupun pribadi ..
Membuatnya tidak susah, yang penting memasaknya harus benar ..
Jika dimasak asal-asalan, rasanya juga asal-asalan ..
Apakah Anda setuju dengan kalimat tersebut .. ?
Oke, langsung saja kita praktekkan didapur ya ..
Sebelumnya, siapkan bahan masakan kita kali ini ..

Bahan
-500gr daging kambing segar bagian paha ..
-200 ml santan kental ..
-2cm lengkuas ..
-2 lembar daun salam ..
-1sdm air perasan jeruk nipis ..
-4sdm kecap manis ..
-minyak goreng secukupnya ..

Bumbu Yang Dihaluskan
-6 siung bawang merah ..
-3 siung bawang putih ..
-1/2 sdt merica bulat ..
-1sdm ketumbar ..
-1sdt garam ..

Cara Memasak
Rebus daging kedalam air mendidih hingga setengah matang ..
Angkat daging lalu sisihkan air kaldu sebanyak 300 ml ..
Potong daging secara melintang pada seratnya setebal kira-kira setengah sentimeter ..
Pukul-pukul tiap potongan daging dengan alat pemukul daging (seperti menggeprek jahe atau lengkuas) hingga memar & melebar ..
Jerangkan kaldu dalam wajan beserta santan, air perasan jeruk nipis, daun salam & lengkuas ..
Tambahkan kecap manis lalu aduk sesekali sampai mendidih ..
Selanjutnya setelah mendidih, masukkan daging lalu masak hingga matang & bumbu meresap ..
Jika bumbu sudah meresap, angkat masakan lalu dinginkan sejenak ..
Setelah dingin, goreng daging sampai berwarna kecoklatan lalu hidangkan ..

Tips ..
Usahakan jangan mencuci daging kambing setelah di beli karena jika di cuci, aroma khas daging kambing akan semakin tajam ..
Oleh karena itu, sebaiknya belilah daging di tempat pedagang yang lapaknya bersih atau supermarket ..
Untuk mengurangi aroma khas daging kambing, lumuri daging dengan air perasan jeruk nipis ..
Gunakan juga bumbu yang beraroma harum seperti daun jeruk, serai & daun salam dsb ketika mengolah daging kambing untuk mengurangi aroma khas daging kambing ..

Saya pikir resep diatas sangat mudah untuk di praktekkan di rumah oleh siapapun ..
Tapi tetap dengan rasa yang lezat ..
Baiklah, sampai disini dulu pembahasan kita pada artikel kali ini ..

Semoga bermanfaat ..
Selamat menikmati ..

Iga Kambing Berkuah

Setelah selesai dengan artikel yang berbau pedas pada postingan sebelumnya, pada kesempatan kali ini saya akan memberikan resep yang sedikit berbeda ..
Yaitu, resep yang sedikit basah atau berkuah yang di beri nama " Iga Kambing Berkuah" ..
Ini juga salah satu resep yang patut di coba dirumah untuk mengganti menu lama di meja makan Anda ..
Untuk memasaknya, siapkan ramuan dibawah ini ..

Bahan
-750gr daging kambing, potong sesuai selera ..
-1sdm air perasan asam jawa ..
-3sdm kecap manis ..
-1 liter air ..
-3sdm minyak goreng ..
-5 siung bawang merah, iris tipis ..
-10 buah cabai rawit merah, giling kasar ..
-1 batang serai, memarkan ,.
-4 lembar daun jeruk ..

Bumbu Yang Dihaluskan
-5 buah cabai merah ..
-3 siung bawang putih ..
-1/2 sdm ketumbar ..
-4 butir kemiri ..
-2cm jahe ..
-1/2 sdt merica bulat ..
-1sdt garam ..

Cara Memasak
Lumuri iga kambing dengan air perasan asam jawa & kecap manis ..
Aduk merata lalu diamkan selama satu jam ..
Setelah satu jam, rebus iga kambing tersebut dengan air hingga empuk & sisa air dalam bentuk kaldu tinggal sedikit ..
Angkat & sisihkan ..
Panaskan minyak goreng lalu masukkan bawang merah, cabai rawit, serai, daun jeruk & bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum ..
Setelah itu, masukkan iga yang telah direbus beserta sisa air rebusannya ..
Masak hingga matang & bumbu meresap ..
Angkat lalu hidangkan ..

Tips ..
Jika daging diolah sebagai masakan berkuah, masukkan daging setelah bumbu di tumis ..
Lalu masukkan air kaldu setelahnya ..

Sekian dulu menu lezat kita pada artikel kali ini ..
Semoga bermanfaat ..
Selamat menikmati ..

Mie Goreng Daging Pedas

Nahh, artikel kali ini akan menyuguhkan resep lezat buat para pecinta mie goreng ..
Tapi menu berikut bukan menu biasa, sebab akan kita tambahkan daging ke dalamnya dengan sedikit rasa pedas yang akan memanjakan lidah Anda ..
Daripada penasaran, silahkan coba dulu ..
Siapkan bahan dibawah ini untuk membuatnya ..

Bahan
-3sdm minyak goreng ..
-3 siung bawah merah, iris tipis ..
-3 siung bawang putih, iris halus ..
-150gr daging kambing, potong-potong lalu iris tipis ..
-250ml kaldu ..
-400gr mie kuning ..
-1/2 sdt cabai bubuk ..
-3sdm kecap manis ..
-1 batang daun bawang, iris kasar ..
-1 batang seledri, iris kasar ..
-1 buah tomat, potong sesuai selera ..
-50gr taoge ..
-emping goreng & acar timun ..

Bumbu Yang Dihaluskan
-4 cabai merah ..
-4 siung bawang merah ..
-2 siung bawang putih ..
-3cm kunyit ..
-2 butir kapulaga ..
-1/4 sdt jintan ..
-1/2 sdt merica bulat ..
-1sdt garam ..

Cara Memasak
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah & bawang putih sampai harum lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga merata & berbau harum ..
Masukkan daging kambing sambil terus diaduk & berubah warna ..
Tambahkan air kaldu, kemudian tutup wajan ..
Tunggu sampai daging empuk & kuah mengental ..
Setelah kuah mengental, masukkan mie kuning, seledri & daun bawang ..
Tambahkan kecap manis, cabai bubuk, tomat & taoge kedalam masakan, aduk hingga semua bumbu merata & matang ..
Angkat masakan lalu sajikan bersama emping goreng & acar timun ..

Tips ..
Iris daging kambing melintang seratnya dalam ukuran kecil ..
Masak dengan api kecil atau sedang agar semua bumbu meresap & daging menjadi empuk ..

Sekian dulu sajian lezat kita kali ini ..
Semoga bermanfaat ..
Selamat menikmati ..

Daging Kambing Masak Pedas

Pada artikel kali ini, saya akan menyuguhkan resep lezat untuk para pengunjung yang punya selera pedas manis yang nikmat ..
Bahan dasar yang kita gunakan adalah daging kambing segar ..
Pasti sudah terbayangkan rasa lezatnya ..
Baiklah, tanpa perlu berlama-lama lagi, siapkan bahan dibawah ini untuk menu lezat ini ..

Bahan
-3sdm minyak goreng ..
-2cm jahe, memarkan dengan cara di geprek ..
-2cm lengkuas, memarkan atau di geprek ..
-15 cabai hijau keriting, iris sesuai selera ..
-4 siung bawang putih, iris tipis ..
-10 siung bawang merah, iris tipis ..
-3 lembar daun jeruk ..
-2 lembar daun salam ..
-1 batang serai ..
-400gr daging kambing segar, potong sesuai selera ..
-350ml air ..
-3sdm kecap manis ..

Cara Memasak
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, lengkuas & jahe sampai harum ..
Lalu masukkan daun jeruk, daun salam & serai, aduk hingga rata & beraroma harum ..
Masukkan daging kambing, aduk hingga bumbu rata & daging berubah warna kecoklatan ..
Kemudian tambahkan air & kecap manis, masak hingga matang ..
Angkat, lalu sajikan ..

Tips ..
Sebaiknya daging kambing yang baru disembelih jangan langsung dimasak ..
Umumnya, daging hewan yang baru disembelih lebih liat teksturnya jika langsung dimasak ..

Sekian dulu resep lezat kita pada artikel kali ini ..
Semoga bermanfaat ..
Selamat menikmati ..

Senin, 04 Maret 2013

Iga Kambing Bakar

Pada postingan kali ini saya akan berbagi resep lezat yang mungkin bisa menggugah selera para pembaca dimanapun berada ..
Bahan dasarnya sama dengan artikel sebelumnya yaitu, daging kambing ..
Namun kali ini kita hanya akan menggunakan iga kambingnya saja ..
Bagaimana, penasaran .. ?
Baiklah, sebelumnya siapkan bahan dibawah ini ..

Bahan
-600ml santan dari setengah butir kelapa ..
-75gr lengkuas, lalu diparut ..
-Minyak goreng secukupnya ..
-4sdm kecap manis ..
-1sdm air perasan asam jawa ..
-500gr iga kambing dipotong mengikuti bentuk tulangnya ..
-2 lembar daun salam ..

Bumbu Yang Dihaluskan
-6 siung bawang merah ..
-3 siung bawang putih ..
-1sdt garam ..
-1/2 sdt merica bulat ..
-2sdt ketumbar ..
-1/4 sdt jintan ..

Cara Memasak
Masak santan, lengkuas, daun salam & bumbu yang telah dihaluskan hingga mendidih ..
Kemudian masukkan iga kambing lalu diaduk sesekali hingga daging empuk & bumbu meresap ..
Setelah bumbu meresap, angkat, lalu tambahkan air perasan asam jawa & kecap manis lalu diaduk hingga rata ..
Siapkan wajan untuk memanggang lalu oleskan minyak goreng ..
Panggang iga tersebut hingga kecoklatan & beraroma harum ..
Angkat lalu sajikan ..

Tips ..
Untuk mengempukkan daging, bungkuslah dengan daun pepaya atau bubuhkan parutan nanas ..
Yang lebih praktis, gunakan food tenderizer, yaitu bahan pengempuk daging yang banyak dijual di supermarket ..

Bagaimana, mudahkan .. ?
Semoga resep kali ini bisa menambah daftar resep masakan Anda sebelumnya ..

Semoga bermanfaat ..
Selamat menikmati ..